sejarah seblak kering ( sebring )

 

ARTIKEL TENTANG  SEJARAH CEMILAN KERUPUK SEBRING (SEBLAK KERING)

Keberadaan kuliner gurih dan  pedas dalam beberapa waktu belakangan sangat digemari oleh masyarat Indonesia . Sensasi pedas yang menggiurkan menarik minat masyarakat Indonesia dari berbagai kalangan untuk menantang diri mencoba berbagai tingkat kepedasan dalam aneka  rasa sebring baik yang pedas maupun yang original. Keberadaan kuliner gurih dan pedas dalam beberapa waktu belakangan ini sangat digemari oleh masyarayat Indonesia. Sensasi gurih dan pedasnya yang dipadukan dengan rempah-rempah sangat menarik minat para masyarakat pencinta cemilan yang gurih dan pedas salah satu kuliner gurih dan pedas yang populer yaitu seblak kering(sebring).

Kata seblak berasal dari bahasa sunda “ segak ” dan “nyegak” yang artinya berasal dari bahasa sunda “segak” dan “nyegak” yang arinya menyengat . Makna seblak ditujukan untuk bumbnu cikur atau kencur yang menjadi pedap masakan. Kata seblak sudah tidak asing lagi didengar, dan seblak merupakan makanan khas Bandung yang berbahan dasar kerupuk dengan rasa pedas dan asin.Seblak kini menjadi makanan yang sangat populer dikalangan masyarakat, khususnya di Jawa Barat.

Dalam penyajiannya seblak kini bisa dalam dua jenis varian yaitu tidak hanya disajikan dengan kuah atau seblak basah, tetapi bisa juga disajikan dengan kering atau biasa disebut kerupuk seblak kering (sebring ).

Kerupuk seblak kering (sebring) sangat berbeda dengan seblak basah yang isinya sangat bervarian, kerupuk seblak kering atau sebring hanya terbuat dari kerupuk bawang yang berwarna-warni yang digoreng , lalu diberi bumbu yang sama dengsn bumbu seblak yang sudah dihaluskan dan dikeringkan atau dengan beraneka ragam rasa seperti diberi bumbu yang instan contohnya rasa jagung bakar,balado,barbeqiu dan lain-lain.

Kerupuk selak kering (sebring) merupakan makanan cemilan pedas dan gurih dengan tekstur khas yang renyah juga kriuk saat dimakan dan sangat memanjakan lidah, kerupuk seblak kering (sebring) sangat populer sekali disemua kalangan karena cita rasanya yang enak dan banayak varian rasa, terrutama kaum wanita yang dominan lebih banyak menyukai makanan-makanan yang bercita rasa gurih dan pedas.

Karena dengan rasa pedasnya dapat membuat orang pedas ketagihan saat menikmatinya dan susah berhenti saat menikmatinya membuat lidah ini candu akan rasanya. Pedasnya rasa kerupuk seblak kering (sebring) membangkitkan rasa sensasi baru saat menikmatinya sehingga makan tanpa bumbu pedas rasanya kurang enak di lidah.

Kerupuk seblak kering (sebring) memiliki cita rasa yang unik dan khas berbeda dengan produk kerupuk yang lain, karena mempunyai keunikan cita rasa yang khas dan tidak pelit bumbu. Kerupuk seblak kering (sebring), selain dinikmati sebagai cemilan, sebring juga bisa dinikmati sebagai tambahan lauk makan dan sangat nikmat sekali dinikmati dengan nasi hangat.

CARA MEMBUAT SEBRING (SEBLAK KERING) PEDAS DAUN JERUK

a. Bahan-bahan:

·         500 gr kerupuk bawang, makaroni pipa dan kerupuk kentang

·         7 buah bawang putih

·         1 sachet kaldu bubuk

·         Daun jeruk secukupnya

·         Cabai merah kering (haluskan)

·         Minyak goreng untuk menumis

·         Minyak goreng untuk menggoreng

b. Langkah-langkah:

1.    Siapkan bahan-bahan, lalu rendam kerupuk dalam minyak selama 20 menit.

2.    Buat bumbu. Iris tipis bawang putih dan daun jeruk. Kemudian goring semua kerupuk dengan api yang kecil sampai kering.

3.    Angkat dan tiriskan.

4.     Bawang putih dan daun jeruk yang telah digoreng ditumbuk dengan kasar.

5.    Setelah kerupuk direndam selama 20 menit dalam minyak, nyalakan kompor, lalu goreng sampai agak bantat.

6.    Angkat dan tiriskan. Taburi kerupuk yang sudah digoreng dengan  kaldu bubuk, daun jeruk, bawang putih, dan bubuk cabai kemudian Aduk rata kerupuknya.

7.    Kerupuk seblak kering pedas siap dinikmati.


Komentar