sejarah seblak kering ( sebring )
ARTIKEL TENTANG SEJARAH CEMILAN
KERUPUK SEBRING (SEBLAK KERING)
Keberadaan kuliner gurih
dan pedas dalam beberapa waktu
belakangan sangat digemari oleh masyarat Indonesia . Sensasi pedas yang
menggiurkan menarik minat masyarakat Indonesia dari berbagai kalangan untuk
menantang diri mencoba berbagai tingkat kepedasan dalam aneka rasa sebring baik yang pedas maupun yang
original. Keberadaan kuliner gurih dan pedas dalam beberapa waktu belakangan
ini sangat digemari oleh masyarayat Indonesia. Sensasi gurih dan pedasnya yang
dipadukan dengan rempah-rempah sangat menarik minat para masyarakat pencinta
cemilan yang gurih dan pedas salah satu kuliner gurih dan pedas yang populer
yaitu seblak kering(sebring).
Kata seblak berasal dari bahasa sunda “ segak ” dan
“nyegak” yang artinya berasal dari bahasa sunda “segak” dan “nyegak” yang
arinya menyengat . Makna seblak ditujukan untuk bumbnu cikur atau kencur yang
menjadi pedap masakan. Kata seblak sudah tidak asing lagi didengar, dan seblak
merupakan makanan khas Bandung yang berbahan dasar kerupuk dengan rasa pedas
dan asin.Seblak kini menjadi makanan yang sangat populer dikalangan masyarakat,
khususnya di Jawa Barat.
Dalam
penyajiannya seblak kini bisa dalam dua jenis varian yaitu tidak hanya
disajikan dengan kuah atau seblak basah, tetapi bisa juga disajikan dengan
kering atau biasa disebut kerupuk seblak kering (sebring ).
Kerupuk
seblak kering (sebring) sangat berbeda dengan seblak basah yang isinya sangat
bervarian, kerupuk seblak kering atau sebring hanya terbuat dari kerupuk bawang
yang berwarna-warni yang digoreng , lalu diberi bumbu yang sama dengsn bumbu
seblak yang sudah dihaluskan dan dikeringkan atau dengan beraneka ragam rasa seperti
diberi bumbu yang instan contohnya rasa jagung bakar,balado,barbeqiu dan
lain-lain.
Kerupuk
selak kering (sebring) merupakan makanan cemilan pedas dan gurih dengan tekstur
khas yang renyah juga kriuk saat dimakan dan sangat memanjakan lidah, kerupuk
seblak kering (sebring) sangat populer sekali disemua kalangan karena cita
rasanya yang enak dan banayak varian rasa, terrutama kaum wanita yang dominan
lebih banyak menyukai makanan-makanan yang bercita rasa gurih dan pedas.
Karena
dengan rasa pedasnya dapat membuat orang pedas ketagihan saat menikmatinya dan
susah berhenti saat menikmatinya membuat lidah ini candu akan rasanya. Pedasnya
rasa kerupuk seblak kering (sebring) membangkitkan
rasa sensasi baru saat menikmatinya sehingga makan tanpa bumbu pedas rasanya
kurang enak di lidah.
Kerupuk
seblak kering (sebring) memiliki cita rasa yang unik dan khas berbeda dengan
produk kerupuk yang lain, karena mempunyai keunikan cita rasa yang khas dan
tidak pelit bumbu. Kerupuk seblak kering (sebring), selain dinikmati sebagai
cemilan, sebring juga bisa dinikmati sebagai tambahan lauk makan dan sangat
nikmat sekali dinikmati dengan nasi hangat.
CARA
MEMBUAT SEBRING (SEBLAK KERING) PEDAS DAUN JERUK
a. Bahan-bahan:
·
500 gr kerupuk bawang, makaroni pipa dan kerupuk kentang
·
7 buah bawang putih
·
1 sachet kaldu bubuk
·
Daun jeruk secukupnya
·
Cabai merah kering (haluskan)
·
Minyak goreng untuk menumis
·
Minyak goreng untuk menggoreng
b. Langkah-langkah:
1.
Siapkan bahan-bahan, lalu rendam kerupuk dalam minyak selama 20
menit.
2. Buat bumbu. Iris tipis
bawang putih dan daun jeruk. Kemudian goring
semua kerupuk
dengan api yang kecil sampai kering.
3. Angkat dan tiriskan.
4. Bawang putih dan daun jeruk yang telah digoreng ditumbuk dengan kasar.
5. Setelah kerupuk direndam
selama 20 menit dalam minyak, nyalakan kompor, lalu goreng sampai agak bantat.
6. Angkat dan tiriskan.
Taburi kerupuk yang sudah digoreng dengan kaldu bubuk, daun jeruk, bawang putih, dan
bubuk cabai kemudian Aduk rata kerupuknya.
7. Kerupuk seblak kering
pedas siap dinikmati.
Komentar
Posting Komentar